きょうの料理レシピ
自家製トマトケチャップ
フレッシュ感ある味わいは手づくりの特権です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/240 kcal
*全量
塩分/2 g
*全量
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・トマト (ザク切り) 3コ分(450g)
- ・グラニュー糖 30g
- *または砂糖。
- ・はちみつ 10g
- ・赤ワインビネガー 大さじ2
- *または酢。
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
鍋にグラニュー糖、はちみつを入れて中火にかけて混ぜ、カラメルをつくる。うすい茶色になったら火から下ろし、はねないように注意して赤ワインビネガーを加える。トマトを加え、中火でくずれるまで煮る。
2
粗熱を取り、ミキサーに1分間強かける。
3
鍋に戻し、塩を加えて再度中火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
! ポイント
好みの濃度でよいが、混ぜたとき底に線が残るくらいが目安。
全体備考
●冷蔵庫で1週間保存可能。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
自家製ケチャップのポークソテー
きょうの料理レシピ
2020/06/29
プロ直伝! 夏のトマトおかず
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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