きょうの料理レシピ
シーフードマリネ
材料
(4人分)
- ・大正えび 7~8匹
- ・帆立て貝柱 7~8コ
- ・白ワイン カップ1/2
- ・キャベツ 1/2コ
- ・紫たまねぎ 1コ
- ・きゅうり 2本
- ・にんじん 1本
- ・セロリ 1本
- 【A】
- ・サラダ油 360ml
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 180ml
- ・しょうゆ 大さじ3~4
- ・オールスパイス 少々
- *なければ加えなくてもよい。
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
つくり方
1
えびは背ワタを取り、帆立て貝柱とともに小なべに入れる。白ワインを注ぎ入れ、ふたをして火にかけてえびの色が変わるくらいまで蒸し煮にする。火から下ろして荒熱を取り、えびは殻を除く。
2
ボウルに【A】のサラダ油、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ、酢、しょうゆを加えて、オールスパイス、にんにくも加えてよく混ぜ合わせる。
3
キャベツはくし形に八つに切り、紫たまねぎは半分に切ってから幅6~7mmの半月形に切る。きゅうりは皮をしま目にむき、四つ割りにして種の部分を除いて6~7cm長さに切る。にんじんは皮をむき、セロリは筋を除いて、ともにきゅうりと大きさをそろえて切る。
4
密閉できる容器などに、3の野菜、1を入れ、2のマリネ液をかける。時々上下を返しながら、一晩冷蔵庫に入れておく。
5
器に盛り、あればセロリの葉をあしらう。
きょうの料理レシピ
2001/05/07
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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