きょうの料理レシピ 2007/03/15(木)

白井 操のお父さんの台所塾春キャベツと油揚げのサッと煮

旬の甘い春キャベツを、たっぷりのだしでサッと煮ます。かつおと昆布のおいしいだしで減塩になります。

春キャベツと油揚げのサッと煮

撮影: 泊 浩久

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・キャベツ (大) 3枚
*芯を取り除いて200g。
・油揚げ 1枚
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 2つまみ
・みりん 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは4cm角に切る。油揚げは、ざるにのせて上から熱湯を流し、油抜きをする。3cm長さの短冊形に切る。

2

鍋に【煮汁】のだしを沸かし、キャベツと油揚げを入れて中火で1~2分間煮る。

3

しんなりしてきたら、酒、うす口しょうゆ、塩、みりんを順に加える。

4

ひと煮立ちしたら火を止め、鍋底を氷水につけて一気に冷やし、色どめする。

全体備考

【台所塾ポイント】
「だしのうまみで減塩しよう」

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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