きょうの料理レシピ
桜鯛と野菜のマリネ
イタリア料理で「カルピオーネ」と呼ばれる、酸味のきいたマリネです。香ばしい皮もいっしょに楽しみます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・たい 60g
- ・にんじん 10cm
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・紫たまねぎ 1/2コ
- ・セロリ 10cm
- ・ローズマリー 1~2本
- 【マリネ液】
- ・酢 カップ1/2
- ・塩 小さじ1
- ・赤とうがらし 1本
- ・オリーブ油 カップ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油 少々
- ・小麦粉 適量
つくり方
1
にんじんは、薄い半月形に切る。たまねぎ、紫たまねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。セロリは薄切りにする。
2
鍋にオリーブ油大さじ1とローズマリーを入れて火にかけ、1の野菜を入れ、強火でいためる。音がしてきたら中火にし、野菜がしんなりしたら、【マリネ液】のオリーブ油以外の材料を加える。煮立ったらオリーブ油を加え、再び煮立つ前に火を止める。ボウルに移し、人肌くらいまで冷ます。
! ポイント
火の通った野菜に酢などの調味料をなじませてから、オリーブ油を加える。
3
たいは、桜鯛のカルパッチョの手順1と同じ要領で皮を取る。身は少し厚めのそぎ切りにし、皮は食べやすい大きさに切る。塩・こしょう各少々をふって、薄く小麦粉をまぶす。
4
フライパンに揚げ油少々を強火で熱し、3のたいを入れて、軽く色がつくくらいまで揚げる。たいの皮も小麦粉を薄くまぶして、同様に揚げる。
! ポイント
フライパンを傾け、少ない油で揚げ焼きにする。
5
油をきった4を2に加える。食べるときに器に盛る。
! ポイント
たいの身と皮は、揚げたての熱いうちに【マリネ液】に加えると、味がよくしみこむ。
全体備考
【クッキングメモ】
マリネは一晩おくと味がしみておいしくなる。冷蔵庫で3~4日間は保存できる。
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きょうの料理レシピ
2007/03/12
落合 務 四季の味
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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