きょうの料理レシピ
ガーリックトースト(バターとチーズ)
手軽にできる香ばしいガーリックトースト。バターとチーズを加え、こっくりとしたおいしさを楽しみます。
写真: 松島 均
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・プチパン 2コ
- *小型のフランスパン。
- ・バター 大さじ2
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・パルメザンチーズ 大さじ1+1/2(10g)
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1/2(4g)
- ・塩 一つまみ
つくり方
1
ボウルに室温に戻したバターと【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。
2
プチパンは縦4等分に切り、とがっている上部を少し切り落とす。
3
1をぬり、オーブントースターか210℃に温めたオーブンでこんがりと焼く。
全体備考
・フランスパンの切り方と保存法については「ガーリックトースト(オリーブ油)」を参照。
「フランスパン」を使ってこんなレシピも
ガーリックトースト(オリーブ油)
バゲットのフレンチトースト
きょうの料理レシピ
2007/03/05
徹底マスター!パン
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント