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きょうの料理レシピ

甘えびと加賀れんこんの友禅蒸し

甘えびで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

甘えびと加賀れんこんの友禅蒸し

写真: NHK「きょうの料理」

料理

北尾 千鶴子(コンテスト出場者)

材料

(4人分)

・甘えび (有頭) 15匹
・加賀れんこん 300g
・さつまいも 40g
・ブロッコリ 40g
・花麩(ふ) 12コ
・塩昆布 少々
・金ぱく 適宜
・だし 200ml
*甘えびの殻からとったもの
・いしる 大さじ2
・みりん 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ2

つくり方

1

ブロッコリは小房に分け、ラップにふんわり包んで600wの電子レンジに約30秒間かける。さつまいもはあられ切りにして水にさらし、ラップをかけて電子レンジに約30秒間かける。

2

甘えびは、飾り用の4匹は頭を残して殻をむく。残りは頭、殻を取り除き、あらみじんに切る。れんこんは皮をむき、すりおろす。

3

1のさつまいもと2のれんこんとあらみじんに切った甘えびを軽く混ぜ合わせ、4等分にしてふんわりとラップに包み、電子レンジに約2分間かける。

4

鍋に水カップ250ml、2の甘えびの頭、殻を加えて中火にかけてだしをとる。殻が白っぽくなったらざるでこし、とれただし200mlに、分量のいしる、みりん、花麩を加え、中火でひと煮立ちさせる。水溶きかたくり粉でとろみをつける。

5

それぞれの器に3、ブロッコリ、花麩をのせ、4のあんをかける。2の飾り用の甘えび、細切りにした塩昆布、金ぱくをあしらう。

きょうの料理レシピ
2008/02/27

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