きょうの料理レシピ
マヨネーズスフレ
フワフワのスフレにシャキシャキ長芋、プリプリのえび。バラエティーに富んだ歯ごたえが楽しい。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・えび (ブラックタイガー/無頭) 6匹
- ・白まいたけ 1/2パック
- ・エリンギ (大) 1コ
- ・長芋 80g
- ・ズッキーニ 1/3本
- 【泡のソース】
- ・マヨネーズ 80ml
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・卵白 (中) 1コ分
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
えびは殻をむき、背ワタを除いて塩・こしょう各少々をふる。白まいたけ、エリンギは石づきを除き、食べやすい大きさに切る。長芋は2cm角に切る。ズッキーニは1.5cm幅の半月形に切る。
2
フライパンにオリーブ油適量を熱し、えびの両面を軽く焼き、グラタン皿に入れる。
3
同じフライパンに再びオリーブ油適量を熱し、白まいたけ・エリンギをいためる。塩・こしょう各少々で味を調えたら2のグラタン皿に加える。その上に長芋、ズッキーニを生のままのせる。
! ポイント
先に焼いておくと、えびは風味がよくなり、焼き色もきれいに。長芋、ズッキーニは歯ごたえを楽しむため、生のままで。
4
【泡のソース】をつくる。ボウルにマヨネーズとたまねぎを混ぜ合わせ、塩・こしょう各適量をふる。
5
別のボウルに卵白と塩一つまみを入れ、泡立て器でしっかりと泡立て、メレンゲにする。4のボウルに1/3量を混ぜ合わせる。なじんだら残りも加え、サックリと泡をつぶさないように混ぜる。
! ポイント
最初の1/3量はマヨネーズとメレンゲをしっかりなじませるため。残り2/3量は、メレンゲのふわふわ感を残したいので、あとからサックリと混ぜ合わせる。
6
3に5をのせて、250℃に温めたオーブンで約10分間、表面に焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2007/02/07
徹底マスター!えび
このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
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