きょうの料理レシピ
変わりなます
赤、黄、白。3色の彩りが美しいなますです。材料を薄切りや角切りなどにしてあえるだけ。
写真: 松島 均
エネルギー
/30 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(4~6人分)
- ・大根 300g
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・あんず (ドライ) 4コ
- 【甘酢】
- ・だし 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1+1/3
つくり方
1
大根は薄切りにする。塩小さじ1+1/3をふってよく混ぜ、しんなりするまでおき、水で洗い、水けを絞る。ピーマンはヘタと種を取り除き、縦1cm幅に切り、四角にそぎ切りにする。
! ポイント
大根は薄切りでよい。手間も時間もかかるせん切りにしなくても、薄切りであればしっかりと味はからまる。
2
あんずは6つに切る。
3
別のボウルに【甘酢】の材料を入れてよく混ぜ、1、2を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2006/12/27
年末お助けレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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