きょうの料理レシピ 2006/12/27(水)

年末おたすけレシピ変わりなます

赤、黄、白。3色の彩りが美しいなますです。材料を薄切りや角切りなどにしてあえるだけ。

変わりなます

撮影: 松島 均

材料

(4~6人分)

・大根 300g
・ピーマン (赤) 1コ
・あんず (ドライ) 4コ
【甘酢】
・だし 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・塩 小さじ1+1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は薄切りにする。塩小さじ1+1/3をふってよく混ぜ、しんなりするまでおき、水で洗い、水けを絞る。ピーマンはヘタと種を取り除き、縦1cm幅に切り、四角にそぎ切りにする。

! ポイント

大根は薄切りでよい。手間も時間もかかるせん切りにしなくても、薄切りであればしっかりと味はからまる。

2

あんずは6つに切る。

3

別のボウルに【甘酢】の材料を入れてよく混ぜ、12を加えてあえる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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