きょうの料理レシピ 2006/12/26(火)

懐かしレシピ~昭和39年の煮物~大根と鶏のみそ煮

『ゆでる』とは、ゆで汁と素材の汁を交換すること。大根のうまみをゆで汁に逃さないために、下ゆではしません。

大根と鶏のみそ煮

撮影: 小林 庸浩

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・大根 1/3本
・昆布 6×15cm
・削り節 一つかみ
・鶏ひき肉 50g
・酒 大さじ約2
・赤みそ 10g
・白みそ 20g
・柚子の皮 (すりおろす) 適量
・酒
・うす口しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむき、約3cm厚さの輪切りにする。大きければ半分に切る。

2

鍋に昆布を入れ、1を並べ、ガーゼで包んだ削り節を入れ、水をヒタヒタになるまで加えて火にかける。

! ポイント

冬場の大根の甘みを味わうためにも、みりんは、甘みを補うだけ、という感覚で好みで入れる。

3

大根が柔らかくなったら、酒大さじ2、うす口しょうゆ少々で味を調える。

4

鶏ひき肉を別の小鍋に入れ、酒を加えて火にかけ、ほぐしながらいる。ほぐれたらみそ2種を加え、トロッとするまで弱火で煮る。

! ポイント

みそは、木べらでかき混ぜながら煮詰め、なべ底に線が書けるくらいにトロッとなればよい。

5

3を器に盛り、4をかけ、柚子の皮を茶せんでふりかける。

このレシピをつくった人

辻 義一さん

茶道裏千家流の懐石を務める料理店の3代目。希代の数寄者・北大路魯山人の鎌倉の家に住み込み、料理修業をした。昭和39年に「きょうの料理」に出演の辻嘉一さんの長男である。現在は、料理教室も主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 麻婆豆腐 さつまいも

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

春キャベツの春巻
中身はキャベツとえびだけでシンプルですが、止まらないおいしさ!さんしょう塩やカレー塩、黒酢など色々つけて楽しんで。
たいの昆布蒸し
昆布のうまみをたいに移します。レンジ蒸しで簡単に。
外葉キャベツのバターじょうゆパスタ
具材はキャベツの外葉だけ!シンプルにキャベツのうまみを楽しみます。バターじょうゆはキャベツとの相性抜群。黒こしょうでアクセントをつけて。
アスパラチャーハン
具はアスパラガスと卵だけなのに、奥行きのあるリッチな風味のカレーチャーハンがつくれます。仕上げにごま油を加えれば中華風、バターを加えれば洋風にも。
フィンガーつくね
脇 雅世 講師
つくねを小さくまとめてスティックをさせば、 素敵なパーティー料理に大変身。お弁当にも喜ばれます。ソースをつけずにそのまま食べられます。
焼きさばの棒ずし
焼いたさばを、ご飯と一緒にラップで巻くだけ。脂ののったさばとすし飯がよく合う、ごちそうずしです。簡単なのに喜ばれるから、ホームパーティーでも大活躍!
春キャベツとあさりのオイスタークリーム煮
あさりとオイスターソースの濃厚なコクが、春キャベツのおいしさをしっかりと引き立てます。仕上げの“追いオイスターソース”がアクセントに。
にんじんのポタージュ
一口食べると、にんじんのまろやかな甘みに驚きます。ミキサーなしで簡単につくれるのもうれしい。
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?