きょうの料理レシピ
きのこのグリルサラダ
焼いたきのこの香りは、秋の楽しみの一つ。きのこの組み合わせはお好みでどうぞ。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・生しいたけ 8枚
- ・エリンギ 2本
- ・赤たまねぎ 1/2コ
- ・プリーツレタス 4枚
- ・トレビス 4枚
- *イタリア原産の、葉が赤紫色をしたチコリの一種。なければほかの葉野菜でよい。
- ・レモン 1コ
- ・塩 適宜
- ・黒こしょう 適宜
- ・エクストラバージンオリーブ油 適宜
つくり方
1
しいたけは石づきを取り、2つから4つに割る。エリンギは長ければ2つに切り、大きめに裂く。グリルで焼き目がつくまで焼く。
! ポイント
グリルはレンジについているものや魚焼き網でよい。
2
赤たまねぎは薄切りにして水にさらす。プリーツレタスやトレビスは食べやすくちぎる。
3
皿に2の野菜、1のきのこを盛り、半分に切ったレモンを添える。食べるときに塩、黒こしょう、レモン汁、オリーブ油各適宜をふる。
! ポイント
あればバルサミコ酢をふるとおいしい。
全体備考
【クッキングメモ】
きのこ、野菜ともに、好みの種類のものを自由に組み合わせてよい。
きょうの料理レシピ
2004/10/14
有元葉子 シンプルがいちばん!
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