きょうの料理レシピ
乾物とごぼうの煮物
すし飯に混ぜたり、卵焼きに入れたり、油揚げで巻いて煮含めたりと、さまざまに応用できます。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/810 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・長ひじき (乾) 1袋(50g)
- ・切り干し大根 (乾) 1袋(70g)
- ・いもがら (乾) 1袋(40g)
- ・ごぼう 1/2本
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・酢
- ・ごま油
- ・酒
- ・しょうゆ
つくり方
1
ひじき、切り干し大根、いもがらはそれぞれよく水でゆすぎ、水につけて戻す。ひじきは15分間ほどつけて戻し、5cm長さに切る。切り干し大根は10分間ほどつけて戻し、ザク切りにしてからしっかりと水けを絞る。いもがらは15分間ほどつけて戻し、水けを絞ってから5cm長さに切る。
! ポイント
乾物は、すべて1袋まとめて戻す。調味料の分量は、材料表の乾物の量に対しての分量なので、自分で戻した乾物の量に合わせて増減する。
2
ごぼうは皮をこすり洗いし、薄いささがきにして酢水に5分間つけ、水けをきる。
3
鍋にごま油大さじ3を熱し、1と2を入れてよくいためる。
4
しょうが、酒カップ1/2、しょうゆカップ1/4を加え、煮汁がなくなるまで強めの中火で煮る。途中味をみて、しょうゆで味を調える。
全体備考
【クッキングメモ】
時々火を通しながら冷蔵庫で4~5日間もつ。そのまま食べるほか、すし飯に混ぜたり、卵焼きに入れたり、油揚げで巻いて煮含めたりと、さまざまに応用できる。
きょうの料理レシピ
2004/10/11
有元葉子 シンプルがいちばん!
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