close_ad
きょうの料理レシピ

乾物とごぼうの煮物

すし飯に混ぜたり、卵焼きに入れたり、油揚げで巻いて煮含めたりと、さまざまに応用できます。

乾物とごぼうの煮物

写真: 中本 浩平

材料

(つくりやすい分量)

・長ひじき (乾) 1袋(50g)
・切り干し大根 (乾) 1袋(70g)
・いもがら (乾) 1袋(40g)
・ごぼう 1/2本
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・酢
・ごま油
・酒
・しょうゆ

つくり方

1

ひじき、切り干し大根、いもがらはそれぞれよく水でゆすぎ、水につけて戻す。ひじきは15分間ほどつけて戻し、5cm長さに切る。切り干し大根は10分間ほどつけて戻し、ザク切りにしてからしっかりと水けを絞る。いもがらは15分間ほどつけて戻し、水けを絞ってから5cm長さに切る。

! ポイント

乾物は、すべて1袋まとめて戻す。調味料の分量は、材料表の乾物の量に対しての分量なので、自分で戻した乾物の量に合わせて増減する。

2

ごぼうは皮をこすり洗いし、薄いささがきにして酢水に5分間つけ、水けをきる。

3

鍋にごま油大さじ3を熱し、12を入れてよくいためる。

4

しょうが、酒カップ1/2、しょうゆカップ1/4を加え、煮汁がなくなるまで強めの中火で煮る。途中味をみて、しょうゆで味を調える。

全体備考

【クッキングメモ】
時々火を通しながら冷蔵庫で4~5日間もつ。そのまま食べるほか、すし飯に混ぜたり、卵焼きに入れたり、油揚げで巻いて煮含めたりと、さまざまに応用できる。

きょうの料理レシピ
2004/10/11 有元葉子 シンプルがいちばん!

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ タサン 志麻 なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介