きょうの料理レシピ
牛肉とねぎのスープ
材料
(2人分)
- ・牛薄切り肉 50g
- ・ねぎ 2/3本
- ・昆布 (7cm角) 1枚
- 【薬念】
- ・塩 小さじ1/2
- ・薄口しょうゆ 小さじ1
- ・にんにく 少々
- ・こしょう 少々
- ・卵 1コ
- ・一味とうがらし 少々
- ・ごま油
つくり方
1
昆布を短冊状に5~6枚に切り、水カップ3に入れて5~7分間おく。
2
牛肉は2~3cm長さに切る。ねぎは縦に4等分し、5cm長さに切る。
3
なべにごま油少々をひき、牛肉をいためる。1を加えて強火にかけ、アクを取りながら途中で中火にして煮る。
4
3にねぎを加え、【薬念】のにんにくをすりおろし、他の【薬念】の材料を加えて味を調え、卵を溶きほぐして流し入れ、火を止める。一味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2001/09/20
このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
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