きょうの料理レシピ 2008/01/22(火)

ケンタロウの思わずおかわりうちのホイコーロー

いつもの炒め物感覚で気軽につくれるケンタロウ流。八丁みそに黒ごまが加わってコクも倍増です。

うちのホイコーロー

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・キャベツ 1/8コ(約200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・ピーマン (赤) 1/2コ
・にんじん 3cm
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・赤とうがらし 2本
【A】
・酒 大さじ2
・八丁みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりごま (黒) 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは一口大に切る。ピーマンはヘタと種を取り除いて、縦に細切りにする。にんじんは薄い半月形に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。赤とうがらしはヘタと種を取り除く。豚肉は一口大に切る。

2

【A】の材料をボウルに合わせてよく混ぜる。

3

フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら豚肉を加えて、塩・黒こしょう各少々をふって強火で炒める。

4

肉の色が変わったら、赤とうがらし、にんじん、ピーマン、キャベツの順に加えて炒める。全体が少ししんなりしたら2を加えて炒め合わせる。味をみて足りなければ、塩・黒こしょう各少々で調える。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 中華 しょうが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介