きょうの料理レシピ 2008/01/22(火)

ケンタロウの思わずおかわりうちのホイコーロー

いつもの炒め物感覚で気軽につくれるケンタロウ流。八丁みそに黒ごまが加わってコクも倍増です。

うちのホイコーロー

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・キャベツ 1/8コ(約200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・ピーマン (赤) 1/2コ
・にんじん 3cm
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・赤とうがらし 2本
【A】
・酒 大さじ2
・八丁みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりごま (黒) 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは一口大に切る。ピーマンはヘタと種を取り除いて、縦に細切りにする。にんじんは薄い半月形に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。赤とうがらしはヘタと種を取り除く。豚肉は一口大に切る。

2

【A】の材料をボウルに合わせてよく混ぜる。

3

フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら豚肉を加えて、塩・黒こしょう各少々をふって強火で炒める。

4

肉の色が変わったら、赤とうがらし、にんじん、ピーマン、キャベツの順に加えて炒める。全体が少ししんなりしたら2を加えて炒め合わせる。味をみて足りなければ、塩・黒こしょう各少々で調える。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば さば缶 らっきょう

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介