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きょうの料理レシピ

とろ~り春巻

具をちょっと甘めにします。とろみもしっかりつけているので、まとまりがあって、食べやすいです。

とろ~り春巻

写真: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・春巻の皮 12枚
・牛ひき肉 100g
・豚ひき肉 100g
・ゆでたけのこ 80g
・しいたけ (だしをとったもの) 2枚
・にんじん 1/5本(40g)
【A】
・秘伝だし 125ml
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・しょうが汁 少々
・きび糖 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉と水を1:1で合わせる。
・サラダ油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

たけのこは沸騰した湯でサッとゆで、しいたけ、にんじんとともに、みじん切りにする。【A】は合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を熱してひき肉を入れ、塩、こしょうをふって炒める。肉の色が変わったら、1の野菜を加えて炒める。

3

【A】を加えて煮て、汁けが少し残っている状態で、水溶きかたくり粉を少しずつ加えて混ぜ、火を止める。バットに広げて冷ます。

! ポイント

水溶きかたくり粉を少しずつ加えては、よくかき混ぜる。

4

春巻の皮を広げ、3の具をのせて包む。皮は対角に置き、具をのせて、手前の皮をかぶせる。左右を折り、向こう側に巻いていく。小麦粉と水を1対1で合わせたものをのりとして巻き終わりにつけ、とめる。

! ポイント

皮は対角に置き、具をのせて、手前の皮をかぶせる。左右を折り、向こう側に巻いていく。

5

170℃の揚げ油でカラリと揚げ、油をきって器に盛る。好みで溶きがらしを添える。

◆「秘伝だし」のつくり方はこちら◆
西川家の「秘伝だし」

きょうの料理レシピ
2007/02/01 西川ヘレン・かの子のあったか”だんらん”ごはん

このレシピをつくった人

西川 かの子

西川 かの子さん

大阪府生まれ。西川家の長女。食べることが大好きな家族の中で育ち、幼いころから母・ヘレンさんの料理を手伝う。留学や自炊生活をする中で、料理の腕を磨く。2005年4月に料理人と結婚。料理関係の仕事も多い。
母である西川ヘレンさんに西川家の味を伝授してもらう。

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