きょうの料理レシピ
回鍋肉
数種の調味料が合わさった豊かな味が特徴的。鍋を回して、豚肉に豆板醤などの味をからめるのがポイント。陳 建民さんのレシピを再現しました。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 120g
- ・葉にんにく 50g
- *にらでもよい。
- ・ねぎ 1本分
- ・キャベツ 170g
- 【調味料】
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・豆チ(トーチ) 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
- ・ピーシェン豆板醤 大さじ1+1/2
- *四川地方にある、熟成させた豆板醤。なければ通常の豆板醤にしてもよい。現在、日本で通常売られている赤みがかった豆板醤にくらべ、ピーシェン豆板醤は黒っぽい。香りを比べると、前者は少し酸っぱい感じ、後者は熟成したみそのような香りがする。
- ・甜麺醤 大さじ1+1/2
- *ティエンメンジャン。
- ・酒醸 大さじ1
- *チューニャン。あれば。米こうじを発酵させたもの。日本のみりんにあたる調味料。まろやかな甘みを出す。
- ・サラダ油 大さじ1~3
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
豚バラ肉はたっぷりの熱湯で、竹ぐしを刺して透明な汁が出るまでゆで、食べやすい大きさに切る。
2
葉にんにく、ねぎは5cm長さに切る。キャベツは食べやすい大きさに切り、熱したたっぷりのサラダ油に通して油をきる。
3
中華鍋にサラダ油大さじ1~3を熱し、豚肉を並べて中火程度で焼く。焦がさないように脂を出す。
4
【調味料】を鍋で合わせて肉にからませ、2を加え全体をからませる。
5
酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を加えて味を調え、サラダ油適量を回し入れ、照りを出す。
きょうの料理レシピ
2007/01/30
懐かしレシピ
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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