きょうの料理レシピ
まぐろのおまぜ
まぐろで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
北郡 千満子
材料
(つくりやすい分量)
- ・まぐろ 1500g
- *刺身用のさく。赤身
- 【づけだれ】
- ・濃い口しょうゆ 180ml
- ・みりん 90ml
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 適量
- ・うまみ調味料 少々
- ・練りがらし 小さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・まぐろ 1匹
- *中落ちとアラ。小型のもの
- ・ごぼう 2本
- ・ゆでたけのこ 200g
- ・干ししいたけ (水に戻す) 5枚
- ・こんにゃく 1/2枚
- ・刻み昆布 適量
- 【煮汁】
- ・うす口しょうゆ カップ1/2
- ・砂糖 大さじ5
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・うまみ調味料 少々
- 【すし酢】
- ・酢 90ml
- ・砂糖 80g
- ・みりん 少々
- ・塩 少々
- ・うまみ調味料 少々
- ・米 900g
- ・にんじん 2本
- ・卵 3コ
- ・さやえんどう 20枚
- ・刻みのり 適量
- ・塩
- ・酢
つくり方
1
まぐろの2/3は適当な厚さに切る。【づけだれ】の材料をボウルに合わせ、まぐろを30~40分間漬ける。
2
残りのまぐろは1cm程度のさいの目に切り、塩少々をふってなじませておく。
3
まぐろのアラから中落ちをそぎ取り、残った骨を5分ほど湯から煮てだしをとる。
4
ごぼう、たけのこ、しいたけ、こんにゃくをそれぞれ薄切りにし、刻み昆布と合わせて鍋に入れて、ひたひたになるまで3を加えて煮る。煮えたら中落ちを加え、【煮汁】の調味料で味を調える。
5
2を酢適量で洗い(酢洗い)、【すし酢】と合わせる。
6
炊きたてのご飯に5と4の煮汁を切った具をまぜ、器に盛る。
7
ゆでたにんじんを花形にぬき、錦糸卵とゆでたさやえんどうの刻んだものを6に飾る。さらに1と刻みのりをのせる。
きょうの料理レシピ
2007/12/24
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