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きょうの料理レシピ

まぐろのおまぜ

まぐろで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

まぐろのおまぜ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(つくりやすい分量)

・まぐろ 1500g
*刺身用のさく。赤身
【づけだれ】
・濃い口しょうゆ 180ml
・みりん 90ml
・砂糖 大さじ2
・酒 適量
・うまみ調味料 少々
・練りがらし 小さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・まぐろ 1匹
*中落ちとアラ。小型のもの
・ごぼう 2本
・ゆでたけのこ 200g
・干ししいたけ (水に戻す) 5枚
・こんにゃく 1/2枚
・刻み昆布 適量
【煮汁】
・うす口しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ5
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1
・うまみ調味料 少々
【すし酢】
・酢 90ml
・砂糖 80g
・みりん 少々
・塩 少々
・うまみ調味料 少々
・米 900g
・にんじん 2本
・卵 3コ
・さやえんどう 20枚
・刻みのり 適量
・塩
・酢

つくり方

1

まぐろの2/3は適当な厚さに切る。【づけだれ】の材料をボウルに合わせ、まぐろを30~40分間漬ける。

2

残りのまぐろは1cm程度のさいの目に切り、塩少々をふってなじませておく。

3

まぐろのアラから中落ちをそぎ取り、残った骨を5分ほど湯から煮てだしをとる。

4

ごぼう、たけのこ、しいたけ、こんにゃくをそれぞれ薄切りにし、刻み昆布と合わせて鍋に入れて、ひたひたになるまで3を加えて煮る。煮えたら中落ちを加え、【煮汁】の調味料で味を調える。

5

2を酢適量で洗い(酢洗い)、【すし酢】と合わせる。

6

炊きたてのご飯に54の煮汁を切った具をまぜ、器に盛る。

7

ゆでたにんじんを花形にぬき、錦糸卵とゆでたさやえんどうの刻んだものを6に飾る。さらに1と刻みのりをのせる。

きょうの料理レシピ
2007/12/24

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