きょうの料理レシピ 2007/12/19(水)

村田吉弘のきちんと日本料理 鶏肉とれんこんの田舎煮

先に油で炒めてから甘辛く煮しめます。炒めることでコクが加わり、煮る時間も短縮。

鶏肉とれんこんの田舎煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨つきブツ切り) 400g
・れんこん 200g
【合わせ地】
・だし カップ1
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2+2/3
・白ごま 適量
・粉ざんしょう 適量
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

2

れんこんは皮をむいて縦四つ割りにし、乱切りにして水にさらす。

3

鍋に多めのごま油をひいて中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。表面の色が変わったら、水けをきったれんこんを加えて炒める。

4

全体に油が回ったら【合わせ地】を加え、木の落としぶたをして、中火のまま汁けがなくなるまで煮る。

5

器に盛り、白ごま、粉ざんしょうをふる。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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