きょうの料理レシピ
あさりと五目野菜のあんかけ焼きそば
材料
(4人分)
- ・あさり (殻つき) 300g
- ・中華めん (蒸し) 300g
- ・にんじん 30g
- ・たまねぎ 40g
- ・キャベツ 70g
- ・にんにくの芽 30g
- ・まいたけ 40g
- ・絹さや 15g
- ・もやし 60g
- ・ピーマン (緑) 1/2コ
- ・ピーマン (赤) 1/2コ
- ・うまみ調味料 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ3
- *水とかたくり粉を1:1で溶く。
- ・塩
- ・酒 少々
- *あれば紹興酒
- ・しょうゆ
- ・サラダ油
- ・バター 大さじ1
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
スープをつくる。あさりは塩水につけて、砂抜きしておく。
2
湯450mlにあさりと酒(あれば紹興酒)少々を加えて火にかける。あさりの口が開いたら、ざるなどでこしてスープとあさりに分け、あさりは身を殻からはずしておく。
3
にんじん、たまねぎ、キャベツは細切りにする。絹さや、ピーマンも細切りにする。もやしはひげ根を取る。にんにくの芽は4~5cm長さに切る。まいたけはほぐしておく。
4
中華めんを耐熱性の器に広げ、電子レンジ弱で軽く温め、しょうゆ小さじ1をまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、サラダ油大さじ1で両面をカリッと焼き、器に盛る。
5
4のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんじん、たまねぎ、キャベツ、にんにくの芽、まいたけを順にいため、五分どおり火が通れば取り出す。
6
続けて絹さや、もやし、ピーマンをサッといため、取り出す。
7
2のあさりのスープカップ2、バター大さじ1、塩小さじ1、砂糖・こしょう各少々、うまみ調味料、しょうゆ小さじ1/2を加え、火にかける。5の野菜を加えて少し煮込み、さらに6、あさりの身を加える。
8
水溶きかたくり粉でとろみをつけ、4のめんにかける。
きょうの料理レシピ
2001/09/03
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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