きょうの料理レシピ
レーズンとくるみの白あえ風
くるみとレーズンを豆腐であえた一品です。簡単にできて豆腐の美味しさをよく味わえます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・レーズン 20g
- ・むきぐるみ 30g
- ・塩 小さじ1/4
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
豆腐をボウルに入れ、木べらですりつぶし、塩小さじ1/4、砂糖小さじ1を加えてよく混ぜる。
2
くるみは電子レンジ(500W)に2分間ほどかけ、刻む。レーズンとくるみを1に加えて混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2010/09/01
ご飯がおいしい!豆腐おかず
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
つくったコメント