
きょうの料理レシピ
手づくりラー油
辛みの穏やかな粉とうがらしを使った、コクのあるラー油です。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/840 kcal
*全量
塩分/1.4 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・サラダ油 大さじ3
- ・ごま油 大さじ3
- ・粉とうがらし (中びき) 大さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分(20g)
- ・砂糖 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉 小さじ1
きょうの料理レシピ
2020/06/16
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

おつゆがおいしいです。毎年、夏になるといろいろなそうめんつゆを試しますが、このレシピは薄口が入るので、しょうゆくさすぎなくて、だしの香りがいきている気がします。だしを調味料と合わせて煮立てるという方法も良いです。しょうゆや、みりんといっしょにかつおぶしを鍋に入れて煮出す方法でやると、煮詰まりすぎてからくなりがちで…。
あまりで、たまご丼をつくりました。
あまりで、たまご丼をつくりました。
2017-05-15 03:31:27

普通では自家ていの麺つゆを使うんですけど、今日はこちらのレシピを使っていただきました。とても美味しかったです。 やっぱり夏はそーめんが美味しいですね。
2011-08-20 09:16:13
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