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きょうの料理レシピ

トマトの梅塩麹あえ

刻んだ梅の果肉の酸味と塩け、ほのかな甘みに良質な油を合わせれば、パーフェクトなドレッシングに。

トマトの梅塩麹あえ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・トマト 1コ
・梅の塩麹漬け 1コ
・オリーブ油 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

トマトはヘタをくりぬき、反対側に浅く十字の切り目を入れる。熱湯にサッとくぐらせて冷水にとり、皮をむいて6~8等分のくし形に切る。梅の塩麹漬けは種を除き、粗みじん切りにする。

2

ボウルに1を入れ、オリーブ油を回しかけてあえる。器に盛り、黒こしょうをふる。

◆梅の塩麹漬けのレシピはこちら◆
梅の塩麹漬け

きょうの料理レシピ
2020/06/01 手仕事12か月 初夏を楽しむ 梅・新しょうが・らっきょう

このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

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