きょうの料理レシピ
アスパラのホイル焼き
蒸し焼きにすることで、アスパラガスのうまみ成分がギュッと凝縮。塩を減らしてもおいしくいただけます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/36 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 4本(150g)
- ・レモン (くし形に切る) 1切れ
- ・塩 小さじ1/4
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
アスパラガスは根元の皮をむき、塩、オリーブ油をまぶしてアルミ箔(はく)で包む。中火で熱した魚焼きグリル(両面焼き/またはオーブントースター)で8分間ほど焼く。
2
器に盛って黒こしょうをふり、レモンを添える。
きょうの料理レシピ
2020/05/25
いまどきヘルシー「しっかりおいしい減塩のコツ」
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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