きょうの料理レシピ
あじだしのみそ汁
あじのアラを使ったみそ汁。三枚おろしで残った頭と中骨も、捨てずに煮出せばおいしいだしになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*あじの頭と中骨を 水につける時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
あじの頭はエラを除き、中骨は3等分に手で折り、水に10分間ほどつける。鍋に水350mlを沸かし、昆布を入れて中火で10分間煮る。
! ポイント
エラぶたから手を入れ、エラの付け根をちぎり取る。
2
別の鍋に湯を沸かし、水けをきった1のアラをサッとくぐらせ、白くなったらざるに上げる。
! ポイント
湯通しして血を洗い流し、くさみを取る(霜降り)。
3
1の鍋にねぎの青い部分、しょうがの皮、酒を加え、2のアラも加える。中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分間ほど煮る。ざるに上げてこし、煮汁だけを鍋に戻す。350mlに足りなければ水を足し、再び弱火にかける。
4
豆腐、わかめ、ねぎを加える。小さな器に煮汁適量を入れ、みそを溶き、鍋に戻し入れる。火を止め、食べる直前に再び中火でひと煮立ちさせる。
きょうの料理レシピ
2020/05/19
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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