
きょうの料理レシピ
あさりのジョン
ジョンは、素材に薄い衣をつけて焼いた韓国の料理。衣にこだわって香ばしく焼き上げます。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/50 kcal
*1コ分
塩分/0.8 g
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(8~10コ分)
- ・あさりの身 60~80g(正味)
- *あさり600gを蒸した身。
- ・にら 1/2ワ(50g)
- 【A】
- ・上新粉 大さじ4
- ・天ぷら粉 大さじ3
- ・水 カップ1/2
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ2~3
- ・白ごま 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・粉とうがらし (粗びき) 小さじ1
- *韓国のとうがらしで辛みは穏やか。なければ、一味とうがらし少々でもよい。
- ・コチュジャン 適宜
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
にらは4~5cm長さに切る。
2
3
フライパンにごま油を熱し、2を5~6cm大に広げる。中火~弱火で、へらで押さえるようにして両面を焼く。
! ポイント
2回に分けて焼く場合は、ごま油大さじ1を足してください。
4
3を器に盛り、混ぜ合わせた【たれ】を添え、好みでコチュジャンを添える。
! ポイント
【たれ】は、焼いた肉や野菜につけたり、冷ややっこにかけたりしても。
◆あさりのスープを使ったレシピはこちら!◆
あさりのリゾット まいたけステーキ添え
きょうの料理レシピ
2020/05/13
栗原はるみの おいしいのきっかけ
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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