
きょうの料理レシピ
カリカリ豚肉サラダ
カリカリに炒めた豚肉をベーコンに見立てたごちそうサラダ。野菜は何種類か組み合わせて彩りや食感を出すと、見た目も味もランクアップしますよ。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/590 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・好みの葉野菜 適量
- *レタスやグリーンカールなど。
- ・きゅうり (細切り) 1本分(100g)
- ・にんじん (細切り) 1/3本分(70g)
- ・たまねぎ (細切り) 1/4コ分(50g)
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・酢 大さじ1
- ・フレンチマスタード 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
葉野菜は一口大にちぎり、きゅうり、にんじん、たまねぎと合わせて水にさらす。ざるに上げ、しっかりと水けをきる。豚肉は一口大に切る。【ドレッシング】の材料は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉をカリカリになるまで焼く。油をきり、塩・こしょうをふる。
! ポイント
なるべく動かさずに両面をカリッと仕上げて、食感とうまみを出す。
3
器に1の野菜を盛り、2をのせ、【ドレッシング】をかける。
きょうの料理レシピ
2020/07/08
技あり! “豚肉”おかず
このレシピをつくった人

タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
材料一つ一つレシピ通り作っていきました。最後の煮込み1時間たった頃水分ソース感がなくなりそうにまで煮詰まってきたので間無なく止めました。牛肉は挽肉を使いました。それでも美味しくできました
2024-08-25 11:38:26
とても美味しかったです。合い挽き600gで。下味に塩胡椒を振ってから、フライパンに入れました。どうしても、ケチャップやウスターソースを足して味を濃くしがちですが、ボロネーゼ本来はこういうお味なのですね。チーズをたっぷりかけて、頂きました。1時間40分は火にかける時間です。お作りになる際は、ソフリット用意する時間をご考慮なさいますよう。
2021-07-05 02:18:04
いつもよりも時間がかかったけど、上品なソースができました。トマトピューレを1パック200グラム入れましたが、それでもあっさりだと思います。私は好きです。
2020-10-29 08:28:27

初めて作りました。レシピの約1/3の量で、マッシュルームはしめじで代用、トマトペーストはカットトマト缶1缶お肉も合挽き肉を使いました。野菜も15分炒めて、⑤の牛肉の工程は省き、最後の煮込みも様子見ながら、ほぼレシピ通り煮込みました。味は、しつこくない美味しさで、みじん切りや煮込み時間の手間暇かけた分、味に反映されていると思える位、満足しています。娘も美味しい、と。また作りたいです
2020-02-02 07:45:22

本格的な味になり家庭でこんな美味しいのが作れるなんて感激です。二回目に作るときに白ワインがなかったため日本酒で代用したのですが酸味がなくなり深い味になりました。それから日本酒を使用しています。
2015-08-04 11:19:35
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