きょうの料理レシピ
カリカリ豚肉サラダ
カリカリに炒めた豚肉をベーコンに見立てたごちそうサラダ。野菜は何種類か組み合わせて彩りや食感を出すと、見た目も味もランクアップしますよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/590 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・好みの葉野菜 適量
- *レタスやグリーンカールなど。
- ・きゅうり (細切り) 1本分(100g)
- ・にんじん (細切り) 1/3本分(70g)
- ・たまねぎ (細切り) 1/4コ分(50g)
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・酢 大さじ1
- ・フレンチマスタード 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
葉野菜は一口大にちぎり、きゅうり、にんじん、たまねぎと合わせて水にさらす。ざるに上げ、しっかりと水けをきる。豚肉は一口大に切る。【ドレッシング】の材料は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉をカリカリになるまで焼く。油をきり、塩・こしょうをふる。
! ポイント
なるべく動かさずに両面をカリッと仕上げて、食感とうまみを出す。
3
器に1の野菜を盛り、2をのせ、【ドレッシング】をかける。
きょうの料理レシピ
2020/07/08
技あり! “豚肉”おかず
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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