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きょうの料理レシピ

シューマイ

ひき肉、帆立てのうまみとたまねぎの甘みが調和した、ジューシーな味わいがたまりません!

シューマイ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /55 kcal

*1コ分

塩分/0.4 g

*1コ分

調理時間 /30分

*肉ダネを休ませる時間は除く。

材料

(12コ分)

・豚ひき肉 130g
・シューマイの皮 12枚
・たまねぎ (みじん切り) 130g
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰/缶汁を含む) 45g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・レタス 適量
*直径約5cmの円形に切ったものを12枚用意する。
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

たまねぎにかたくり粉をまぶす
1

たまねぎは紙タオルでしっかり水けを拭き取り、ボウルに入れてかたくり粉をまぶす。

! ポイント

かたくり粉をまぶすことで、たまねぎから余分な水分が出るのを防ぐ。

肉ダネをつくる
2

別のボウルにひき肉を入れて帆立て貝柱を缶汁ごと加える。【A】を加え、粘りが出て白っぽくなるまで練り混ぜる。たまねぎも加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で20分間以上休ませる。

! ポイント

しっかり練ることで、弾力が出て口当たりがよくなる。

皮で包んで蒸す
3

2を12等分してシューマイの皮で包む。蒸気が上がった蒸し器にレタス1枚につきシューマイ1コをのせ、強火で約12分間蒸す。

! ポイント

シューマイの皮に肉ダネをのせ、肉ダネの中央にテーブルナイフを刺して逆さにする。もう一方の手でギュッと握って形を整える。最後にナイフで肉ダネの表面をならす。

きょうの料理レシピ
2020/07/07 技あり! “豚肉”おかず

このレシピをつくった人

井桁 良樹

井桁 良樹さん

国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。

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