きょうの料理レシピ
シューマイ
ひき肉、帆立てのうまみとたまねぎの甘みが調和した、ジューシーな味わいがたまりません!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/55 kcal
*1コ分
塩分/0.4 g
*1コ分
調理時間
/30分
*肉ダネを休ませる時間は除く。
材料
(12コ分)
- ・豚ひき肉 130g
- ・シューマイの皮 12枚
- ・たまねぎ (みじん切り) 130g
- ・帆立て貝柱の水煮 (缶詰/缶汁を含む) 45g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・レタス 適量
- *直径約5cmの円形に切ったものを12枚用意する。
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
たまねぎにかたくり粉をまぶす
1
たまねぎは紙タオルでしっかり水けを拭き取り、ボウルに入れてかたくり粉をまぶす。
! ポイント
かたくり粉をまぶすことで、たまねぎから余分な水分が出るのを防ぐ。
肉ダネをつくる
2
別のボウルにひき肉を入れて帆立て貝柱を缶汁ごと加える。【A】を加え、粘りが出て白っぽくなるまで練り混ぜる。たまねぎも加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で20分間以上休ませる。
! ポイント
しっかり練ることで、弾力が出て口当たりがよくなる。
皮で包んで蒸す
3
2を12等分してシューマイの皮で包む。蒸気が上がった蒸し器にレタス1枚につきシューマイ1コをのせ、強火で約12分間蒸す。
! ポイント
シューマイの皮に肉ダネをのせ、肉ダネの中央にテーブルナイフを刺して逆さにする。もう一方の手でギュッと握って形を整える。最後にナイフで肉ダネの表面をならす。
きょうの料理レシピ
2020/07/07
技あり! “豚肉”おかず
このレシピをつくった人
井桁 良樹さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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