きょうの料理レシピ
豚から揚げのデリ風サラダ
デパ地下の華やかなデリのようなおかずサラダ。火の通りが早い薄切り肉を使えば、から揚げが手早くつくれます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(160g)
- ・ごぼう (大) 1/2本(100g)
- ・水菜 1/3ワ(70g)
- ・パプリカ (黄) 1/3コ(40g)
- ・焼きのり (全形) 1枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが汁 大さじ1/2
- ・塩 少々
- 【B】
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酢 小さじ1
- ・揚げ油
- ・かたくり粉
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうは包丁で皮をこそげ、7~8cm長さ、3~4mm厚さの斜め薄切りにする。サッと水にさらして水けを拭く。水菜は5cm長さに切る。パプリカはヘタと種を除き、縦に薄切りにする。焼きのりは手でちぎる。
ごぼうを揚げる
2
フライパンに2cm深さまで揚げ油を入れ、160℃に熱する。ごぼうを入れ、時々返しながら4~5分間揚げ、泡が小さくなったら強火にし、きつね色になるまでさらに1~2分間揚げて取り出す。
豚肉を揚げる
3
バットに【A】を混ぜ合わせ、豚肉を入れてからめる。豚肉を3つに折りたたみ、かたくり粉をしっかりとまぶす。2のフライパンの油を170℃に熱して豚肉を入れ、4分間ほど揚げる。
! ポイント
薄切り肉なので調味液に長くつけなくても、すぐに味がなじむ。かたくり粉は、はがれないよう、しっかり押さえてまぶして。折りたたんで厚みを出すことで、外はカリッと、中はジューシーなから揚げになる。
仕上げる
4
大きめのボウルに【B】混ぜ合わせ、水菜、パプリカ、のり、2のごぼうと3の豚肉を加えてあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2020/07/22
技あり! “豚肉”おかず
(初回放送日:2020/07/06)
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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