きょうの料理レシピ
3種のみそ玉
湯を注げばどこでもみそ汁が飲めるすぐれもの。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/20 kcal
*1コ分/A・B・Cの具材は除く
塩分/1.2 g
*1コ分/A・B・Cの具材は除く
調理時間
/10分
材料
(9コ分)
- ・みそ 90g
- ・削り節 1袋(2~3g)
- 【A】
- ・焼きのり (細かくちぎる) 適量
- ・手まり麩(ふ) 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- 【B】
- ・カットわかめ (乾) 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- 【C】
- ・とろろ昆布 適量
- ・ねぎ (小口切り) 適量
つくり方
1
ボウルにみそと削り節を入れてよく混ぜ、9等分にして1コずつラップにのせる。
2
【A】、【B】、【C】の具材をそれぞれ3コ分ずつのせて包む。湯120mlで溶く。
全体備考
●保存
冷蔵庫で5日間。
きょうの料理レシピ
2020/04/15
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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