きょうの料理レシピ
鶏むね肉とみつばのわさび酢あえ
冷蔵庫の中の鶏むねでもう1品!爽やかなみつばとわさびの辛みが相性抜群のさっぱりあえ物。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1/2枚(100g)
- ・みつば 1ワ(40g)
- ・生しいたけ 2~3枚
- 【わさび酢】
- ・酢 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・練りわさび 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
鶏肉は塩をふってなじませ、耐熱皿に入れて酒をかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かけ、人肌程度に冷めたら粗く裂き、蒸し汁を吸わせる。
! ポイント
鶏肉は薄い部分があれば折り重ねて厚さを均一にする。
2
みつばは3cm長さに切る。しいたけは軸を切り落とし、かさの内側にしょうゆ少々をたらす。かさの内側を上にして、魚焼きグリルかオーブントースターで8分間こんがりと焼き、薄切りにする。
3
【わさび酢】をつくる。ボウルにわさびと砂糖を入れ、酢を加えて溶く。しょうゆと水も加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
先にわさびと砂糖を溶いておくと全体が混ざりやすい。
4
3に1の鶏肉を加えてあえる。2のみつばとしいたけを加え、さらによくあえる。
きょうの料理レシピ
2020/04/14
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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