きょうの料理レシピ
鶏スペアリブの中華揚げ
小さくて火の通りやすい「鶏スペアリブ」は、忙しい日のお助け食材。しょうが風味のから揚げなら、ご飯のおかずにも、おつまみにも喜ばれます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/20分
*下ごしらえ5分+調理15分/肉をたれに漬けておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏スペアリブ 12本(200g)
- *鶏手羽中を縦半分に切ったもの。
- 【中華しょうゆだれ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・サラダ菜 適量
- *または好みの葉野菜。
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
漬ける
1
保存容器に【中華しょうゆだれ】の材料を入れ、よく混ぜる。鶏スペアリブをしっかりとからめ、冷蔵庫に6時間以上おく。
! ポイント
●保存:冷蔵庫で4日間、冷凍庫で約3週間。
調理する
2
1の汁けを紙タオルで押さえ、かたくり粉を薄くまぶす。
3
小さめの鍋に揚げ油を170℃に熱し、2の半量を加えて3~4分間揚げる。薄く色づいてカリッとしたら取り出し、残りも同様に揚げる。油をきって器に盛り、サラダ菜を添える。
! ポイント
鶏肉の汁けをよくきり、かたくり粉をムラなくまぶして揚げ油に加える。小さめの鍋を使うと、少ない油でも深さが出るので揚げやすい。
きょうの料理レシピ
2020/04/07
上田淳子の悩まない晩ごはん
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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