close_ad
きょうの料理レシピ

春キャベツのシュークルート

フランス・アルザス地方の郷土料理、シュークルートをアレンジ。本来は発酵キャベツ・ザワークラウトでつくりますが、ビネガーを使って気軽に軽やかに。加工肉の深いうまみと風味も相まって、たっぷりのキャベツもペロリといただけます。

春キャベツのシュークルート

写真: 福尾 美雪

エネルギー /600 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(4~5人分)

・春キャベツ (軸・外葉を含む) 1コ(800g~1kg)
・じゃがいも 3コ(400g)
・ベーコン (塊) 300g
・ウインナーソーセージ 7~8本(300g)
*あれば数種類入れるとよい。
・白ワイン カップ1/4
【A】
・白ワインビネガー 小さじ2
*または酢。
・塩 小さじ2/3
・黒こしょう (粒) 小さじ1
・フレンチマスタード 適量
・オリーブ油 大さじ1
・バター 25g
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは軸は薄切りに、葉は細切りにする。じゃがいもは2~4等分に、ベーコンは3~4等分に切る。フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ベーコンを香ばしく焼きつける。

野菜を煮る
2

鍋にバター、キャベツの軸、じゃがいも、白ワインを入れ、強火で20~30秒間加熱してアルコールをとばす。水カップ2、塩を加えてふたをし、沸いたら弱火にして15分間ほど、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。キャベツの葉を加え、5分間ほど煮る。

! ポイント

キャベツの量が多いので、葉は2回に分けて入れるとよい。

肉類を加えて煮る
3

ウインナーと1のベーコン、【A】を加え、ふたをしてさらに10分間ほど煮る。器に盛り、フレンチマスタードを添える。

きょうの料理レシピ
2020/04/22 春キャベツ 使いきり!
(初回放送日:2020/03/31)

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 なす たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介