きょうの料理レシピ
うるいと豆もやしの豚しゃぶサラダ
ほのかな苦みとシャキッとした食感のうるいが、コクたっぷりのしょうがみそドレッシングにベストマッチ。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・うるい 1パック(70g)
- ・豆もやし 200g
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 10枚(120g)
- ・油揚げ 1枚(30g)
- 【しょうがみそドレッシング】
- ・酢 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
うるいは根元を少し切って1cm幅の斜め切りにする。油揚げは細切りにする。
2
耐熱皿に豆もやし、豚肉の半量を重ね入れ、豚肉の間に油揚げの半量をはさむ。もう一度同様に重ねて酒をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。
! ポイント
肉と肉を重ねてレンジにかけるとくっついてしまうので、油揚げをはさむ。
3
ボウルに【しょうがみそドレッシング】の材料を入れて混ぜる。
4
2を全体に混ぜて粗熱を取り、うるいを加えてサッと混ぜる。器に盛り、3を回しかける。
全体備考
うるいはオオバギボウシの若葉で、山菜の中でもアクやえぐみが少ない。生でサラダのほか軽くゆでてあえ物にも。
きょうの料理レシピ
2020/03/09
春野菜が主役!
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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