きょうの料理レシピ

酒かすクラッカー

まるでチーズが練り込んであるようなコクと香ばしさ。片手でつまんでポリポリ、サクサクが止まりません!焦げやすい生地なので、焼きすぎにはくれぐれもご注意を。

酒かすクラッカー

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /35 kcal

*1コ分

塩分 /0.10 g

*1コ分

調理時間 /40分

*オーブンを温める時間、クラッカーを冷ます時間は除く。

材料

(約20コ分)

【A】
・酒かす (ペースト状のもの) 20g
*【固形の酒かすの場合】粗くちぎってヒタヒタの湯につけてふやかし、 柔らかくなったら、ざるなどでこすとよい。ペー スト状にしてから計量すること。
・きび糖 大さじ1
*または砂糖。
・塩 小さじ1/5
【B】
・ごま油 (白) 30g
・水 25g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 1つまみ

つくり方

1

オーブンは160℃に温めておく。ボウルに【A】を入れてゴムべらでよく混ぜる。【B】を順に加え、泡立て器で混ぜる。

! ポイント

◆トロリと乳化させる◆
酒かすが均一に混ざるように、全体が乳化してトロリとしてから粉類を加える。

2

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて1のボウルにふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。

3

粉っぽさがなくなったら、オーブン用の紙の上に取り出し、麺棒で20cm四方、4mm厚さにのばす。カード(または包丁)で10cm長さ、1cm幅に切り、軽くねじる。

! ポイント

◆形もひと工夫!◆
細長く切った生地を両手で持ってひとひねり。かわいらしく持ちやすいらせん形に。

4

紙ごと天板にのせ、160℃のオーブンで20~22分間、焦がさないように様子を見ながら焼く。ほんのり色づいたら取り出し、天板ごと冷ます。

! ポイント

茶色くなるまで焼くと苦みが出るので注意。

全体備考

◎酒かす◎
日本酒の製造過程で、発酵したもろみを搾った搾りかす。米や酵母の栄養とうまみが豊富。酒の種類、搾り方や加工により風味や堅さが変わる。固形のものやペースト状のものがある。

※酒かすには一般的に6~8%程度のアルコール分が含まれている。気になる場合は、長く加熱するなどの注意が必要。

きょうの料理レシピ
2020/02/25 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

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