きょうの料理レシピ
BIGハンバーグのホイル焼き
フライパンで表面だけ焼きつけて包み、あとは魚焼きグリルで中までふっくら!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/750 kcal
*1人分
塩分/4.2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 400g
- 【A】
- ・パン粉 40g
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 40g
- ・牛乳 40g
- ・塩 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- 【B】
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
- ・卵 1コ
- 【C】
- ・スナップえんどう (筋を取る) 6本
- ・長芋 (一口大に切る) 100g
- ・ミニトマト (ヘタを取る) 6~10コ
- 【ソース】
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・オリーブ油 少々
つくり方
仕込み
1
ボウルに【A】を入れて混ぜ、ひき肉と【B】を加えてよく練り、2等分して小判形に整える。フライパンに並べ入れて中火にかけ、ふたをして両面にこんがりと焼き色をつける。
2
大きめに広げたアルミ箔(はく)の上に1と【C】を等分にのせる。野菜にオリーブ油をたらし、ぴっちりと包む。
! ポイント
【これでスタンバイ】
冷蔵庫に入れ、食べるタイミングで1人分ずつ焼く。
仕上げ
3
両面タイプの魚焼きグリルに2の1人分を入れ、中火で12~13分間焼いて火を通す。【ソース】の調味料を混ぜ合わせ、添える。片面タイプの場合は16~17分間焼く。
きょうの料理レシピ
2020/02/19
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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