きょうの料理レシピ

ハンバーグ

ご飯にもパンにもよく合うジューシーな焼きハンバーグ。肉ダネは何度も返さず、ふたをしてじっくり焼いて火を通します。

ハンバーグ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /30分

*たまねぎを冷ます時間、肉ダネを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・パン粉 大さじ4
・しょうゆ 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・粉ゼラチン 小さじ2(5g)
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
*あれば/消臭効果が高く、肉料理によく使われるスパイス。粉末タイプが便利。
・卵 1コ
【ソース】
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・マッシュルーム 1/2パック(50g)
・赤ワイン 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・水 大さじ2
・ウスターソース 小さじ1
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
*あれば/消臭効果が高く、肉料理によく使われるスパイス。粉末タイプが便利。
【ゆでブロッコリー】*つくりやすい分量/適量。
・ブロッコリー 1コ
・水 カップ4
・塩 小さじ1+1/2
・サラダ油 小さじ1
【マッシュポテト】*2人分/全量。
・じゃがいも 1コ(120g)
・牛乳 大さじ4
・ナツメグ 少々
*あれば。
・バター 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

【ゆでブロッコリー】をつくる

1 ブロッコリーは茎を小房の付け根で切り分ける。茎は下の乾いたところを除き、表面を厚めに切り取り、乱切りにする。

2 鍋に水、塩とサラダ油を入れて中火にかける。沸騰したら茎を加え、再び沸いたら小房を加えて2~3分間ゆで、ざるにとる(ブロッコリーが湯から出るならふたをしてゆでる)。保存するときは、完全に冷めてから、紙タオルを敷いた密閉容器に入れ、冷蔵庫へ。

【マッシュポテト】をつくる

3 じゃがいもはきれいに洗い、あれば芽を取り除く。ラップを敷いた耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをふんわりとかけ、柔らかくなるまで電子レンジ(600W)に3分間ほどかける。

! ポイント

包丁の刃元で、芽を根元までしっかりとえぐり取る。

4 ボウルに敷いたラップごとじゃがいもをまな板に取り出し、半分に切り、ボウルに戻す。紙タオルをかぶせて皮をむく。

! ポイント

加熱したじゃがいもの皮は紙タオルでめくるようにしてむくとラク。やけどには注意。

5 紙タオルや布巾を入れたポリ袋で拳を覆い、熱いうちにじゃがいもをよくつぶす。

! ポイント

紙タオル越しなので、熱さが和らぐ。マッシャーを使うとよりなめらかに。

6 牛乳、バター、ナツメグ、塩・こしょうを加える。ラップをせずに電子レンジに2分間ほどかけ、取り出してじゃがいもに水分を吸わせるようによく混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。

つくり方

下ごしらえをする
1

【肉ダネ】用のたまねぎはみじん切りにする。耐熱皿に広げてサラダ油をかける。ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

2

1を取り出して完全に冷ます。【ソース】用のたまねぎは繊維を断ち切るように3~4mm厚さに切る。マッシュルームは石づきを除き、3~4mm厚さに切る。

! ポイント

ラップをかけ、保冷剤をのせると早く冷める。

【肉ダネ】をつくる
3

大きめのボウルにひき肉と2の冷ましたたまねぎを入れ、【A】を加えてよく練り混ぜる。

! ポイント

ゼラチンが【肉ダネ】の水分を閉じ込めるので、肉汁が流れ出ずジューシーに焼き上がる。

4

3を2等分にして手のひらにたたきつけるようにし、空気を抜きながら厚みのある楕円形にする。ラップを敷いたバットの上に並べ、冷蔵庫で約30分間冷やす。

焼く
5

フライパンを中火で軽く温め、火を止めて4を並べる。真ん中を指で押して小判形につぶす。ふたをして弱めの中火で6分間焼く。

! ポイント

フライパンに入れてからつぶすと【肉ダネ】を焼きたい大きさに整えやすい。

6

焼き色がついたら裏返し、あいたところに2で薄切りにしたたまねぎとマッシュルームを加えてサッと炒める。再びふたをしてハンバーグに焼き色がつくまで5~6分間焼く。

7

火が通ったら、ハンバーグのみを器に取り出す。

! ポイント

スプーンの背で押すと、はね返す弾力があり、表面から透明な肉汁がしみ出てくれば火が通っている。

【ソース】を仕上げる
8

フライパンに赤ワインを加え、中火にする。煮立ったら残りの【ソース】の材料を加えて再び煮立てる。7のハンバーグに【ソース】をかけ、【ゆでブロッコリー】と【マッシュポテト】を添える。

! ポイント

煮立てると赤ワインのアルコールがとんで、まろやかな【ソース】になる。

全体備考

◆おいしい3か条◆
1.肉ダネのたまねぎは電子レンジで水分をとばしつつ、甘みを引き出す。
2.肉ダネは両手にたたきつけるようにして空気を抜きながら丸める。
3.ハンバーグを焼いた肉汁を生かしてソースをつくる。

きょうの料理レシピ
2020/02/17 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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