きょうの料理レシピ
さやごと焼きそら豆
さやごと焼けば簡単に蒸し焼きになり、新鮮な豆なら薄皮ごとでも甘くてみずみずしい!ホックリとした身とプチッと弾ける皮の対比が楽しく、ちょっとくせになるおいしさです。
写真: 原 ヒデトシ
材料
- ・そら豆 6本
- ・塩 適量
つくり方
1
そら豆はさやごと魚焼きグリルに並べて、強火で約15分間、さやの両面に焦げ目がつくまで焼く。または、アルミ箔(はく)にのせて、オーブントースターで焼いてもよい。
2
さやから出し、塩をふって食べる。
全体備考
◎そら豆◎
若い豆は甘くてみずみずしく、しっかり育った豆はでんぷんが多くてホクホク。さやから出すと鮮度が落ちやすいので、さや付きを買い求め、2~3日間以内に食べるとよい。
きょうの料理レシピ
2020/02/26
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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