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きょうの料理レシピ

甘辛だれのおでん風

万能の「甘辛だれ」でつくる鍋物。シンプルな具材にたっぷりのだしがしみた、冬のごちそうです。

甘辛だれのおでん風

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /50分

材料

(4人分)

【煮汁】
・211の甘辛だれ 大さじ5
・だし カップ5
・かぶ 4コ(600g)
・じゃがいも (メークイン/小) 4コ(400g)
・ゆで卵 4コ
・ちくわぶ 2本
・こんにゃく (白) 1枚(250g)
・溶きがらし 適量

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

かぶは茎の根元をきれいにし、茎を少し残して切る。皮付きのまま、大きければ縦半分に切る。ちくわぶは斜め半分に切る。こんにゃくはよく洗って三角形に切り、サッとゆでる。

鍋に並べて煮る
2

鍋に具材をすべて並べて【煮汁】を注ぎ、中火にかける。フツフツと煮立ってきたらふたをして火を弱め、じゃがいもに火が通るまで弱火で30~40分間煮る。溶きがらしをつけて食べる。

◆「211の甘辛だれ」のレシピはこちら◆
211(に・いち・いち)の甘辛だれ

きょうの料理レシピ
2020/01/13 “たれ”で楽する晩ごはん 冬編

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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