きょうの料理レシピ
干し柿とホワイトチョコのミルフィーユ
干し柿はうまみが凝縮した完成品なので、刻んだり、ペーストにしたり、少し手を加えるだけで、お菓子やおつまみなどいろいろ使えます。
写真: 白根 正治
材料
- ・干し柿 7~8コ(420~480g)
- ・クリームチーズ 200g
- ・ホワイトチョコレート 2枚(80g)
つくり方
1
干し柿はヘタとあれば種を除き、厚みを半分にする。クリームチーズは常温に戻し、ホワイトチョコレートを刻んで混ぜる。
2
直径約15cmのボウルにラップを敷き、干し柿、混ぜたクリームチーズとホワイトチョコレートを順に重ねてラップで覆い、冷蔵庫で冷やす。
全体備考
◎干し柿◎
そのままでは食べられない渋柿を干したもの。皮をむき、実を乾燥させることで渋みが抜け、甘みが増す。表面に付着している白い粉状のものは、糖分が結晶化したもの。
【保存】
冷蔵庫で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2019/12/24
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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