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きょうの料理レシピ

ハムのパテ

フードプロセッサーでガーッと混ぜるだけで、おしゃれなパテができあがります。ゆで野菜や、生野菜のスティック、バケットと一緒に。

ハムのパテ

写真: 野口 健志

エネルギー /600 kcal

*全量

塩分/4.1 g

*全量

調理時間 /5分

*ヨーグルトの水けをきる時間は除く。

材料

(容量約200mlの容器1コ分)

・プレーンヨーグルト (無糖) 80g
・ロースハム (薄切り) 8枚(140g)
・クリームチーズ 80g

つくり方

1

ボウルにざるを重ねて紙タオルを敷き、ヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫に一晩(6時間以上)おき、水けをきる(水けをきると約60gになる)。

2

ロースハムは手で適当な大きさにちぎり、1、クリームチーズとともにフードプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする。

! ポイント

かくはんしてから味をみて、足りなければ塩少々を加えてさらにかくはんする。

全体備考

《保存》
1回で食べきれる分ずつ容器に小分けにして詰める。表面が乾かないようにラップをぴったりとかけてさらにふたをし、冷蔵庫で4~5日間。

きょうの料理レシピ
2019/12/18 おせちにもなるごちそう

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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