きょうの料理レシピ
ベイクドチーズケーキ
魚焼きグリルで焼き上げる濃厚チーズケーキは、手軽につくれるのに本格派です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/20分
*チーズを室温におく時間、冷ます時間を除く。
材料
(5~6人分)
- ・クリームチーズ 200g
- ・りんご 1/2コ分(約100g)
- *紅玉は皮付きのまま、その他の品種は皮をむいてレモン汁少々をかけるとよい。
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・砂糖 大さじ4
- ・バニラエッセンス 少々
- ・好みのクッキー (市販) 適量
- ・グラニュー糖 大さじ2
- ・サラダ油
つくり方
1
クリームチーズは室温において柔らかくしておく。直火対応の耐熱容器(外径約20cm)の内側にサラダ油を薄く塗る。
! ポイント
耐熱容器に油を塗ることで焦げつきを防ぐ。
2
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく混ぜ、【A】を加えてさらになめらかになるまで練り混ぜる。
3
1の耐熱容器にクッキーを敷き詰め、2の生地を流し込む。りんごは薄めのくし形に切る。
! ポイント
土台のクッキーが生地を吸ってしっとりとする。
4
生地の上にりんごを並べ、グラニュー糖をふる。両面焼きの魚焼きグリルに入れ、弱火で10分間ほど焼く(200℃に温めたオーブンの場合は約15分間)。グリルから取り出し、人肌くらいまで冷めたら冷蔵庫で冷ます。
! ポイント
溶けたグラニュー糖が香ばしいカラメル状になる。
きょうの料理レシピ
2019/12/09
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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