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きょうの料理レシピ

ベイクドチーズケーキ

魚焼きグリルで焼き上げる濃厚チーズケーキは、手軽につくれるのに本格派です。

ベイクドチーズケーキ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/0.3 g

*1人分

調理時間 /20分

*チーズを室温におく時間、冷ます時間を除く。

材料

(5~6人分)

・クリームチーズ 200g
・りんご 1/2コ分(約100g)
*紅玉は皮付きのまま、その他の品種は皮をむいてレモン汁少々をかけるとよい。
【A】
・卵 1コ
・砂糖 大さじ4
・バニラエッセンス 少々
・好みのクッキー (市販) 適量
・グラニュー糖 大さじ2
・サラダ油

つくり方

1

クリームチーズは室温において柔らかくしておく。直火対応の耐熱容器(外径約20cm)の内側にサラダ油を薄く塗る。

! ポイント

耐熱容器に油を塗ることで焦げつきを防ぐ。

2

ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく混ぜ、【A】を加えてさらになめらかになるまで練り混ぜる。

3

1の耐熱容器にクッキーを敷き詰め、2の生地を流し込む。りんごは薄めのくし形に切る。

! ポイント

土台のクッキーが生地を吸ってしっとりとする。

4

生地の上にりんごを並べ、グラニュー糖をふる。両面焼きの魚焼きグリルに入れ、弱火で10分間ほど焼く(200℃に温めたオーブンの場合は約15分間)。グリルから取り出し、人肌くらいまで冷めたら冷蔵庫で冷ます。

! ポイント

溶けたグラニュー糖が香ばしいカラメル状になる。

きょうの料理レシピ
2019/12/09 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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