きょうの料理レシピ
大根と豚スペアリブのコチュジャン煮
時間をかけてじっくり煮込めば、スペアリブはホロホロ、大根はトロトロに。濃厚な味わいと、ピリ辛の後味がくせになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/560 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/55分
材料
(2人分)
- ・大根 1/3本(300g)
- ・豚スペアリブ 6本(300g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・水 カップ1
- ・コチュジャン 小さじ2
- *粉とうがらし、もち米などにこうじを加えて発酵させた甘辛いみそ。
- ・ごま油 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
大根は乱切りにし、ねぎは4cm長さに切る。にんにくはつぶす。
2
鍋にごま油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りがたったらスペアリブを加え、上下を返しながらしっかりと焼き目をつける。焼き目がついたら大根、ねぎを加える。
! ポイント
肉をしっかり焼きつけることで香ばしさとうまみが出る。
3
【A】を順に加えてひと煮立ちさせ、アクを除く。しょうゆを加えてふたをし、弱めの中火で時々混ぜながら約45分間煮る。
きょうの料理レシピ
2019/12/04
冬野菜の3ステップおかず
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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