みんなのきょうの料理レシピ
炊き込みご飯
材料
(4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・にんじん 50g
- ・鶏もも肉 150g
- ・ごぼう 1本(120g)
- ・さやいんげん 6本
- ・水 200ml
- ・李錦記(リキンキ)オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、水けをきって30分間おく。
2
にんじんはせん切り。鶏もも肉は皮を取って1.5cm角に切る。ごぼうはささがきにして水にとってざるに上げる。
3
鍋を火にかけサラダ油をひいて、2の材料をすべて入れて軽く炒める。肉の色が変わったら水、オイスターソースを入れて煮て、全体がしんなりしたらざるに上げておく(煮汁は捨てない)。
4
炊飯器に1の米を入れ、3の煮汁を入れ、目盛りまで水を足してから上に具材をのせて炊飯する。仕上がりにゆでて斜めに切ったさやいんげんをちらす。
! ポイント
土鍋で炊く場合は煮汁に水を合わせ440mlにして炊く。
全体備考
このレシピは「李錦記(リキンキ)オイスターソース」を使って開発したレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/12/12
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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