みんなのきょうの料理レシピ
だて巻き
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵 4コ
- ・はんぺん 1枚(130g)
- ・砂糖 大さじ2
- ・李錦記(リキンキ)オイスターソース 大さじ1/2
つくり方
1
材料をすべてフードプロセッサーに入れてなめらかになるまでかくはんし、オーブン用の紙を敷いたオーブントースターの天板に流し込み、オーブントースター(1000W)で15分間ほど表面にうっすらと焦げ目がつくまで焼く。(オーブンなら200℃で15分間)
2
焼けたらオーブン用の紙をはずし、端からキュッと巻きすで巻いていく。巻けたら輪ゴムでしっかりとめて立てた状態でそのまま冷ます。冷めたら巻きすをはずして1cm幅に切る。
全体備考
このレシピは「李錦記(リキンキ)オイスターソース」を使って開発したレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/12/12
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント