きょうの料理レシピ
かぼちゃとチキンのホワイトシチュー
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/8コ
- ・きのこ 90g
- *エリンギ・しめじ・マッシュルーム。
- ・鶏もも肉 (皮は除く) 1/2枚
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・栗 (皮をむいてゆでる) 6コ
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・白ワイン 大さじ1
- ・バター 大さじ1
- ・薄力粉 大さじ1+1/2
- ・コンソメスープ 200ml
- ・牛乳 200ml
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
かぼちゃは食べやすい大きさに切り、電子レンジにかける。
2
きのこは食べやすい大きさに切る。
3
鶏もも肉は一口大に切り、【A】の塩・こしょうをふる。
4
たまねぎは1cm幅のくし切りにする。
5
鍋にオリーブ油を熱し、3の鶏もも肉を入れる。両面に薄く焼き色がついてきたら、たまねぎ、きのこを加えて炒め、白ワインを加える。アルコールをとばしたら、バターを入れて溶かし、薄力粉を加えて粉気がなくなるまでしっかり炒める。コンソメスープを加えながら混ぜ、煮立たせる。
6
弱火にして、牛乳、栗、1のかぼちゃを加え、とろみがつくまで煮る。塩・こしょうで味をととのえる。
きょうの料理レシピ
2019/10/30
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このレシピをつくった人
氷川 きよしさん
1977年、福岡市生まれ。2000年「箱根八里の半次郎」でデビューしたこの年、数々の音楽賞の新人賞を受賞し、NHK紅白歌合戦にも初出場。以来、連続出場中。2008年には初の大トリを務めた。「きよしのズンドコ節」などヒットも曲多数。デビュー20周年の2019年は、テレビアニメ主題歌のライブ映像がSNSで爆発的な話題に。
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