きょうの料理レシピ
豚肉の甘酢しょうが炒め
市販の甘酢しょうがを使った、すっきりしたしょうが焼きです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・豚こま切れ肉 300g
- ・たまねぎ (7mm幅に切る) 1コ分(200g)
- ・ピーマン (1cm幅に切る) 2コ分(60g)
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうがの甘酢漬け (市販) 30g
つくり方
1
表面加工のフライパンに豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったらたまねぎを加える。
2
たまねぎがしんなりとしたらピーマンと【A】を加えて炒め、全体に調味料がトロッとからむまで炒める。
3
器に盛り、好みでさらにしょうがの甘酢漬け(分量外)をのせる。
きょうの料理レシピ
2019/10/16
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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