
きょうの料理レシピ
チーズのみそ漬け
同じ発酵食品のみそに漬けて、和のテイストに仕立てます。短時間でなじむのでお手軽で、お酒のつまみやおやつにもぴったり。

写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/410 kcal
*全量
塩分/4.6 g
*全量
調理時間
/10分
*【A】を冷ます時間、冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・6Pチーズ 1箱(6コ)
- 【A】
- ・みそ 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
小鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら火から下ろし、人肌くらいまで冷ます。
2
バットにラップを敷き、1の半量を薄く塗る。6Pチーズを並べ、その上に残りの1を塗り、表面にラップをピッチリとかぶせて冷蔵庫に3時間以上おく。
! ポイント
【A】はチーズの全体に行き渡るように、まんべんなく塗る。
全体備考
●冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2019/10/15
いつものチーズで世界の味
このレシピをつくった人

ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
コメントにありますが確かに甘い
カステラ焼きみたい
おしょうゆたらすと味がしまります
ねぎ入れてほしいと言われプラス
主人は美味しいと喜んでました・・・。
カステラ焼きみたい
おしょうゆたらすと味がしまります
ねぎ入れてほしいと言われプラス
主人は美味しいと喜んでました・・・。
2022-10-24 06:54:49
伊達巻みたいな、みりんが効いた甘さでした。3歳児向けなので、砂糖早目に大さじ1にしました。
甘いから焦げやすかったですが、後から整えると思えば急いで作れました。大人の甘さで美味しかったです。
甘いから焦げやすかったですが、後から整えると思えば急いで作れました。大人の甘さで美味しかったです。
2015-10-19 07:51:52

卵2個、砂糖、みりん各大さじ1、ヤマキの白だし小さじ1,5
甘めでおいしかったが、さらに甘みを減らしても大丈夫そうです。
ザルで濾さなかったけど、わたし的には遜色なし。
焼き目がついたが、むしろ美味しそうに。
巻き簾がなくても整いました。
甘めでおいしかったが、さらに甘みを減らしても大丈夫そうです。
ザルで濾さなかったけど、わたし的には遜色なし。
焼き目がついたが、むしろ美味しそうに。
巻き簾がなくても整いました。
2015-05-17 06:56:27

焦げてトラ模様になりました・・・が、とても美味しかったです。
卵は4個でフライパン使用。不格好でも後から巻き直せるので気にしなくてすみました。甘いのは苦手なので砂糖&みりんは各大さじ1。それでも充分甘く感じる美味しさでした。
ザルでこすのがポイントですね。このひと手間が勝敗を決める? ちょっと面倒でしたが、仕上がりがとてもなめらか。
次回は焦がさないように、写真を載せられるよう努力します。
卵は4個でフライパン使用。不格好でも後から巻き直せるので気にしなくてすみました。甘いのは苦手なので砂糖&みりんは各大さじ1。それでも充分甘く感じる美味しさでした。
ザルでこすのがポイントですね。このひと手間が勝敗を決める? ちょっと面倒でしたが、仕上がりがとてもなめらか。
次回は焦がさないように、写真を載せられるよう努力します。
2015-04-14 01:38:51
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント