close_ad
きょうの料理レシピ

チーズのみそ漬け

同じ発酵食品のみそに漬けて、和のテイストに仕立てます。短時間でなじむのでお手軽で、お酒のつまみやおやつにもぴったり。

チーズのみそ漬け

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /410 kcal

*全量

塩分/4.6 g

*全量

調理時間 /10分

*【A】を冷ます時間、冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・6Pチーズ 1箱(6コ)
【A】
・みそ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ1

つくり方

1

小鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら火から下ろし、人肌くらいまで冷ます。

2

バットにラップを敷き、1の半量を薄く塗る。6Pチーズを並べ、その上に残りの1を塗り、表面にラップをピッチリとかぶせて冷蔵庫に3時間以上おく。

! ポイント

【A】はチーズの全体に行き渡るように、まんべんなく塗る。

全体備考

●冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2019/10/15 いつものチーズで世界の味

このレシピをつくった人

ヤミー

ヤミーさん

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

コメントにありますが確かに甘い
カステラ焼きみたい
おしょうゆたらすと味がしまります
ねぎ入れてほしいと言われプラス
主人は美味しいと喜んでました・・・。
2022-10-24 06:54:49
相変わらず下手です。
お菓子みたいに甘いです。
2022-10-05 10:13:54
伊達巻みたいな、みりんが効いた甘さでした。3歳児向けなので、砂糖早目に大さじ1にしました。
甘いから焦げやすかったですが、後から整えると思えば急いで作れました。大人の甘さで美味しかったです。
2015-10-19 07:51:52
卵2個、砂糖、みりん各大さじ1、ヤマキの白だし小さじ1,5

甘めでおいしかったが、さらに甘みを減らしても大丈夫そうです。
ザルで濾さなかったけど、わたし的には遜色なし。
焼き目がついたが、むしろ美味しそうに。
巻き簾がなくても整いました。
2015-05-17 06:56:27
焦げてトラ模様になりました・・・が、とても美味しかったです。

卵は4個でフライパン使用。不格好でも後から巻き直せるので気にしなくてすみました。甘いのは苦手なので砂糖&みりんは各大さじ1。それでも充分甘く感じる美味しさでした。

ザルでこすのがポイントですね。このひと手間が勝敗を決める? ちょっと面倒でしたが、仕上がりがとてもなめらか。

次回は焦がさないように、写真を載せられるよう努力します。
2015-04-14 01:38:51

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介