close_ad
きょうの料理レシピ

チーズのみそ漬け

同じ発酵食品のみそに漬けて、和のテイストに仕立てます。短時間でなじむのでお手軽で、お酒のつまみやおやつにもぴったり。

チーズのみそ漬け

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /410 kcal

*全量

塩分/4.6 g

*全量

調理時間 /10分

*【A】を冷ます時間、冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・6Pチーズ 1箱(6コ)
【A】
・みそ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ1

つくり方

1

小鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら火から下ろし、人肌くらいまで冷ます。

2

バットにラップを敷き、1の半量を薄く塗る。6Pチーズを並べ、その上に残りの1を塗り、表面にラップをピッチリとかぶせて冷蔵庫に3時間以上おく。

! ポイント

【A】はチーズの全体に行き渡るように、まんべんなく塗る。

全体備考

●冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2019/10/15 いつものチーズで世界の味

このレシピをつくった人

ヤミー

ヤミーさん

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介