きょうの料理レシピ
ドライフルーツとくるみのチーズボール
フレッシュチーズとドライフルーツで、フランスのチーズを簡単アレンジ。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
*全体備考参照
調理時間
/15分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(直径4〜5cm×2コ分)
- ・クリームチーズ 200g
- *常温に柔らかく戻しておく。
- ・マスカルポーネチーズ 50g
- *なめらかなフレッシュタイプのチーズ。
- 【A】
- ・レーズン 30g
- ・ドライクランベリー 20g
- 【B】
- ・くるみ 30g
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1
- ・好みのクラッカー 適量
- ・塩 小さじ1/8
つくり方
1
ボウルにクリームチーズを入れてよく練り混ぜ、マスカルポーネチーズを加えてしっかり混ぜ合わせる。2等分にし、片方だけに塩を混ぜる。それぞれラップで包んで丸くまとめ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
! ポイント
ラップの上から、丸く成形する。
2
【A】はみじん切りにしてボウルに合わせ、塩を混ぜていないチーズの全体にまぶす。
3
【B】のくるみはフライパンに入れて中火でいり、別のボウルに入れる。一回り小さなボウルをのせて押し、粗くつぶして【B】の黒こしょうを加える。塩を混ぜたチーズの全体にまぶす。2と器に盛り、クラッカーを添える。
全体備考
【ドライフルーツのチーズボール】
◎エネルギー570kcal ◎塩分0.7g
【くるみのチーズボール】
◎エネルギー630kcal ◎塩分1.5g
きょうの料理レシピ
2019/10/15
いつものチーズで世界の味
このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
つくったコメント