*全体備考参照
*全体備考参照
*冷やし固める時間は除く。
(直径4〜5cm×2コ分)
1.ボウルにクリームチーズを入れてよく練り混ぜ、マスカルポーネチーズを加えてしっかり混ぜ合わせる。2等分にし、片方だけに塩を混ぜる。それぞれラップで包んで丸くまとめ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
<★ポイント>ラップの上から、丸く成形する。
2.【A】はみじん切りにしてボウルに合わせ、塩を混ぜていないチーズの全体にまぶす。
3.【B】のくるみはフライパンに入れて中火でいり、別のボウルに入れる。一回り小さなボウルをのせて押し、粗くつぶして【B】の黒こしょうを加える。塩を混ぜたチーズの全体にまぶす。2と器に盛り、クラッカーを添える。
【ドライフルーツのチーズボール】
◎エネルギー570kcal ◎塩分0.7g
【くるみのチーズボール】
◎エネルギー630kcal ◎塩分1.5g