きょうの料理レシピ
どっさりきのこといかのサッと煮
いかのワタとみそのうまみが、絶妙にマッチしたしみじみおいしいおかずです。いかの処理さえ終われば、あっという間にでき上がります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・するめいか 2はい(400g)
- ・生しいたけ 6~8枚(100g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・エリンギ 2本(100g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが (せん切り) 2かけ分(20g)
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
いかはワタごと足を引き抜き、胴はエンペラと軟骨を取り除いて洗い、1.5cm幅の輪切りにする。エンペラは1.5cm幅の斜め切りにする。足は目とワタを切り落とし、先の堅い吸盤をしごいて洗い、2~3本ずつに切り分ける。ワタは中身を袋から取り出す。
2
しいたけは軸を除き、1cm幅に切る。まいたけは手でほぐし、エリンギは長さを3等分にして縦1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
3
鍋にみりん・酒といかのワタ、しょうがを入れて強めの中火にかけ、煮立ったらきのこ類を加える。菜箸で混ぜながら、いりつけるように強火で1~2分間煮る。いかと【A】を加えてざっと混ぜ、汁けがとんだら器に盛り、細ねぎをふる。
きょうの料理レシピ
2019/09/04
季節の野菜で シンプル和のおかず
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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